Для эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения начнут применять инновационные технологии, чтобы повысить надежность и эффективность оборудования и продлить его жизненный цикл. Приказ об актуализации соответствующего свода правил утвердило Министерство строительства Российской Федерации.
Новые требования, которые учитывают рост уровня автоматизации и цифровизации процессов, внедрение современных методов ремонта и обслуживания и развитие механизмов оценки стоимости жизненного цикла трубопроводов, вступят в силу уже с этого сентября.
Актуализированный документ среди прочего расширяет требования к автоматизации и диспетчеризации сетей и регламентирует внедрение цифровых моделей для их эксплуатации. Это позволит полноценно применять инновации в сфере ЖКХ, включая мембранные технологии водоподготовки, локальные очистные сооружения из композитных материалов и контактные бассейны озонирования, а также исключить «ручные» методы сбора и обработки данных об авариях и повреждениях трубопроводов и оборудования.
В Минстрое
выразили уверенность, что нововведения
поспособствуют оптимизации расходов
коммунальных предприятий, сокращению
потерь воды, уменьшению материального
и экологического ущерба и созданию
современной цифровой инфраструктуры
водоснабжения и водоотведения.