Диспетчерская
8(383)347-00-01, 8(383)349-22-33
10.09.2021Приборы учёта учли

Вступление в силу 261 ФЗ «Об энергосбережении» в 2009 году дало старт повсеместному оприбориванию МКД. Сначала приборы учёта на тепло, холодную и горячую воду ставились на весь дом. Это давало возможность рассчитываться с поставщиками коммунальных ресурсов исключительно только за потребленные тепло, свет или воду.

Затем наступила очередь индивидуальных приборов учета, которых практически ни у кого на тот момент в квартирах не было. И это тоже было логично, потому как существующие нормативы бесприборного потребления холодной и горячей воды чаще всего значительно превышают то, что в реальности потреблялось.

Была, правда, одна проблема — между показаниями общедомовых приборов и суммой показаний всех счетчиков в квартирах всегда возникал небаланс. После многих скандалов и исправлений законодательства консенсус всё же был найден и сегодня эта тема потеряла остроту.

Однако многие продвинутые собственники решили кроме всего прочего оснастить свои квартиры приборами учета  тепла (если, конечно, была  техническая возможность в доме). И вот тут-то стало понятно: сколько и каких счётчиков на батарею не вешай, местные энергетики напрочь отказываются учитывать их показания.

Дело дошло до судебных разбирательств, где отстаивались права собственников, установивших счётчик на отопление в своей квартире. В итоге, по решению Конституционного Суда Российской Федерации, Правительство скорректировало формулы расчёта за отопление в многоквартирном доме, предусмотрев в ПП РФ № 354 случай, когда в доме есть индивидуальный тепловой пункт, общедомовой и индивидуальные приборы учёта.

Проще говоря, когда в МКД есть квартиры, оснащённые индивидуальными приборами учёта тепла, то при расчёте оплаты за отопление обязательно должны учитываться и эти показания, а не только общедомовых ПУ.

Оставьте нам свой вопрос и мы свяжемся с Вами по оставленному адресу.
Ваш email:
Ваше имя:
Сообщение: