С какой бы скоростью у нас не двигался технический прогресс, но проверить крепость лежащих в земле труб по-прежнему можно только одним единственным способом — подать на них высокое давление воды и порвать слабые места. Это и есть суть ежегодных гидравлических испытаний теплосетевого хозяйства Новосибирска, сопровождающихся отключениями горячей воды.
Однако процесс этот идёт не стихийно, а прежде всего оформляется документально. Единая диспетчерская служба города Новосибирска рассылает информационные сообщения главам районных администраций, управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК города о том, что начинаются гидравлические испытания.
В этих документах указывается дата их начала и окончания, то есть сроки отключения горячей воды в домах, а так же напоминание, что расхолаживание системы горячего водоснабжения стартует примерно за двое суток до начала самих испытаний. Проще говоря, горячая вода в кранах остывает раньше, чем стартуют испытания.
Кроме того, там же перечисляются улицы, где будет отключена горячая вода, и телефоны служб местных энергетиков, куда нужно сообщить о возможных аварийных ситуациях. Это необходимо по той простой причине, что при подаче высокого давления в магистрали, трубы могут не выдержать и дать протечки.
Подача горячей воды после испытаний обычно происходит через пару недель, если не случится порывов на теплотрассе. Если же труба все-таки не выдержит, то этот процесс может затянуться до тех пор, пока её не заменят.