Принятые поправки в жилищное законодательство о том, что теперь региональные программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов должны верстаться с учетом реального состояния здания, казалось бы, должны были расставить всё на свои места, а каждый дом после соответствующей экспертизы его реального состояния будет занимать полагающееся ему место в программе.
Однако есть нюанс. Та самая экспертиза - процедура далеко не бесплатная и проводить её местные власти смогут только в том случае, если на это есть деньги в бюджете. Не сложно предположить, что вероятность наличия нужной суммы в местной казне крайне мала. Однако закон говорит о том, что и сами собственники многоквартирника могут провести экспертизу за свой счёт. А уже потом с полученными документами идти по инстанциям, где должны их принять и передвинуть сроки капитального ремонта, если в этом будет необходимость.
При этом решение о проведение обследования за свой счёт собственники дома должны принять не менее, чем двумя третями голосов на своём общем собрании. Как тяжело проходят собрания, всем хорошо и давно известно, так что вероятность принятия такого решения крайне мала, а при отсутствии бюджетных денег возможность технического обследования дома и вовсе стремится к нулю. Вместе с актуализацией региональной программы капремонта.