Министерство строительства Российской Федерации планирует ввести дифференциацию платы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в зависимости от их оснащения и конструкции.
Понятное дело, что как минимум эта сумма будет зависеть от наличия лифта в доме, замена которого обходится в солидные суммы, поскольку это самое дорогостоящее оборудование в любом здании. Особенно это коснется тех, кто копит деньги на специальных счетах, где практически не реально набрать требуемые средства для такой дорогой замены, а срок службы каждого подъёмника ограничивается в 25 лет.
Кроме того, взнос может зависеть от фактического состояния дома, его этажности, материала стен и других факторов. Кстати сказать, такую практику уже применяют в некоторых регионах, но сейчас разрабатывается законопроект, предусматривающий внедрение дифференцированной оплаты капитального ремонта по всей стране. Люди должны понимать, на что расходуются средства за капремонт домов. Ранее программы капремонта формировались на десятилетия вперед, они не учитывали реальное состояние жилья, а в основном ориентировались на год постройки дома. В соответствии с новой нормой после проведения технического обследования можно будет скорректировать и сроки выполнения работ, и плату за них.
На общественное обсуждение
новый законопроект
планируют вынести уже в
нынешнем году.